Ковролинограф

Ковролинограф – удобное приспособление для игр и занятий. Очень часто ковролинограф используют в детских садах, но и дома его достаточно легко сделать. Многие из вас заметили, что у меня много игрушек с липучками. Это и животный мир, и урожай, и грузовик, и паровоз, и многие другие. Я часто использую их на своих занятиях.

ковролинограф

Прототипом ковролинографа был фланелеграф. Фланель, которая использовалась для него, обладает свойством прицеплять к себе  другие кусочки фланели. Для фланелеграфа использовались бумажные картинки, приклеенные на фланель. Фланелеграф необходимо устанавливать под наклоном, чтобы картинки удерживались на поверхности. От резких и неаккуратных движений картинки могут падать. Таким же свойством обладает фетр, но игрушки держатся не так хорошо, как на ковре.

Для игры на ковролинографе используются бумажные картинки, фетровые или другие игрушки с липучками. Липучка прочно крепится к петельчатому ковролину. Картинки не падают с ковролинографа от неловких движений.
На мой взгляд, для детских игр и занятий ковролинограф более удобен по нескольким причинам:
Липучки легко пришиваются, клеятся или крепятся степлером на картинки или плоские игрушки.
Игрушка легко крепится на ковролин, не падает, чтобы ее оторвать необходимо приложить усилия. Для активных малышей с пока еще несовершенными движениями очень удобно и важно, чтобы то, что они сделали, не ломалось от нечаянного движения.

Я приготовила для вас несколько фотографий ковролинографов. Надеюсь, что один из вариантов вам подойдет.

Традиционный ковролинограф – это кусок петельчатого однотонного ковролина, прибитый к стене и оформленный рамкой из деревянных реек.
Можно обойтись без рамы, но для аккуратности обработать края оверлоком. Строительные магазины часто предоставляют такую услугу.

ковролинограф

ковролинограф

Ковролинограф Лена

За основу для ковролинографа можно взять большую раму для картин, ее легко аккуратно оформить и удобно повесить на стену или приставлять к стене. На этой фотографии для ковролинографа взята специальная корейская “велькро” ткань для игрушек с липучками.

ковролинограф в раме

Другой вариант – это мольберт, на доску которого приклеен ковролин. Приклеивать не обязательно, можно закрепить коврик на мольберте при помощи больших канцелярских зажимов.

ковролинограф

Оригинальный настольный ковролинограф придумала Екатерина (в инстаграме @mailchik), на подставку для ноутбука она приклеила ковролин на клейкой основе из фикспрайса, получилось компактно, удобно и функционально!

ковролинограф как сделать и играть

Можно сделать сказочный коврик, о нем я рассказываю в статье про сказку Репка с липучками.

Самый простой и доступный способ – это использовать коврик для игр на полу или за столом. Это может быть кусок ковролина или новый придверный коврик.

ковролинограф

Предложите вашему ребенку игрушки с липучками! Это очень удобно и увлекательно!

 



Comments are closed.