Читаем сами

Обучение чтению – важный этап развития ребенка. Многим детям этот навык дается не просто. Существуют разные причины, которые вызывают затруднения. Одна из них – способ восприятия информации. Не секрет, что у каждого человека свой способ восприятия: слуховой, зрительный или тактильный. Для многих детей информация воспринимается лучше, если ее можно не только услышать и увидеть, но еще  потрогать.
Во многих букварях для обучения чтению слогов используют прием «передвижения» (схематичного изображения слияния слога с помощью стрелки).
В букваре Н.С. Жуковой бежит человечек.

У Косиновой едет тележка.

У Олеси Жуковой буквы катаются на санках.

Примеров можно привести больше, я только рассказала про буквари, которые обычно использую. Как и почему именно эти, я расскажу в одной из следующих статей.
Этот прием отлично работает, но некоторым детям нужно время, чтобы понять. У меня давно сложилось впечатление, что детям сложно перенести букву в умственном плане, для многих она так и остается слева на странице. На игрушечном поезде букву можно везти ко второй в гости. Так получается слог: ММММА = МА
Все очень наглядно и можно повторять столько раз, сколько нужно для усвоения.

читаем сами

читаем сами
Игровая страничка и поезд из фетра. В окошке поезда и справа на страничке мягкая основа липучки. На буквах липучка, с помощью которой буквы крепятся на страничку и поезд. Буквы – часть логопедического алфавита, о котором тоже немного позже.

читаем сами

читаем сами
Приятного путешествия в страну «Чтение».

Купить выкройку странички букваря.

Посмотреть другие тематические подборки полезных книг.



Comments are closed.