Полезные книги для развития фонетики.

Развитие фонетического строя речи – очень важная часть речевого развития. Хорошо развитый фонетический слух, навыки фонематического анализа и синтеза помогают развитию устной речи, чтения и письма.
Существует серьезная диагностика состояния фонетической стороны речи, ее проводят логопеды.
Основные задания выглядят так:
Определи первый звук в слове: утка, ослик, Аня.
Определи последний звук в слове: кот, игра, дом.
Сколько звуков в слове: сок, мама.
Послушай звуки и скажи, какое слово получится: м-а-к, л-у-к, к-а-ш-а.
Посчитай, сколько слогов в слове: волк, машина, лиса.
Покажи на картинках где коза, а где коса; где мышка, а где мишка.
Повтори, как услышишь: да-та-да, па-па-ба, ма-ла-ла.
Выясняется, как ребенок слышит звуки речи, воспринимает и анализирует их, дифференцирует и умеет синтезировать.

Развитие фонетического строя может носить профилактический характер или коррекционный. В любом случае, на это направление следует обратить внимание.
В своей работе я постоянно использую задания на развитие фонетики. В зависимости от возраста и особенностей ребенка использую разные пособия.
Я стараюсь провести фонетический курс для 4-5 летних детей перед тем, как учить читать. Знакомство с буквами мы совмещаем с подробным звуко-буквенным анализом и синтезом. После этого обучение чтению идет быстрее, эффективнее и сам процесс чтения становится более осознанным.

Первая книга, о которой я уже упоминала, когда писала про «Полезные книги для развития артикуляции” Ткаченко Т.Коррекция фонетических нарушений у детей. Подготовительный этап: пособие для логопеда


С точки зрения фонетического развития в ней вы найдете интересные задания с цветными приложениями карточками, стихи, скороговорки, загадки.

Еще одна книга от этого автора. Фонематическое восприятие: Формирование и развитие. Логопедическая тетрадь


Это рабочая тетрадь с заданиями на развитие фонематического анализа и синтеза. Оба эти пособия направлены на развитие общих навыков, не акцентируя внимание на конкретных звуках. Поэтому оно больше подойдет для детей без выраженных трудностей. Оно позволит познакомить с наиболее распространенными и полезными заданиями. Для детей с речевыми трудностями эти пособия можно рекомендовать для обобщения навыков, повторения материала при подготовке к школе.

В работе я предпочитаю использовать пособия, которые последовательно рассматривают все звуки языка. Одна из первых книг, которая появилась в моей библиотеке и сегодня занимает достойное место – это пособие Агранович З.Е.В помощь логопедам и родителям. Сборник домашних заданий.

Большое количество заданий разного уровня сложности, пояснения к ним. Единственный недостаток – отсутствие картинок к заданиям. Их нужно подбирать самостоятельно. Но есть цветное приложение для создания образа звуков. Отличные запоминающиеся картинки, которые можно использовать и с малышами, при обучении произношению отдельных звуков. В этой книжке есть опечатка, про звук Й, помните, что он согласный, мягкий.

Удобные рабочие тетрадки, которые можно использовать для развития фонематического восприятия Миронова Н.М. Развиваем фонематическое восприятие у детей старшей логогруппы. Альбом упражнений

Развиваем фонематическое восприятие у детей подготовительной логогруппы. Альбом упражнений

Пособие состоит из двух частей: для старшей и подготовительной группы, но в зависимости от возможностей ребенка, можно пройти за год. Изучение букв и звуков спланировано в последовательности, соответствующей появлению звуков в онтогенезе, от простых к сложным. Именно эта последовательность принята в логопедии.

Моя любимая азбука Николая Воронцова  А-а-азбука. Книга написала и проиллюстрирована с большим чувством юмора, очень реалистично. Дети не останутся равнодушными, т.к. найдут на страницах что-то очень близкое, из их жизни. Самое замечательное, что подойдет она не только малышам, но и детям старшего возраста.

В книге Азбука для малышей. Для занятий с детьми от 2 до 3 лет.подобраны замечательные картинки ко всем буквам и звукам. Очень ценно, что учитывается твердость-мягкость согласных.

В традиционной алфавитной последовательности даны все буквы, согласные рассматриваются в твердом и мягком варианте. Последовательность я обычно меняю, показывая детям отдельные странички. Т.к. предпочитаю особую последовательность, принятую в логопедии.

Еще одна книжка из “Школы семи гномов” Уроки грамоты. Годовой курс для детей от 3 до 4 лет

Этот курс для знакомства с фонетическим строем речи. Красивые цветные картинки, хорошая последовательность звуков, интересные задания. В следующем курсе Уроки грамоты.Развитие и обучение детей от 4 до 5 лет.

Внимание так же уделяется звукам, но вводятся элементы чтения.

И последнее на сегодня пособие О.Крупенчук Учим буквы

Автор в алфавитной последовательности знакомит с буквами, но и звуковому анализу уделяет внимание. Изучаются буквы и звуки изолировано, поэтому можно располагать их в нужной вам последовательности. Хорошее пособие издается в очень скромном качестве, к сожалению. Бумага тонкая и сероватая. Может быть  дополнением к пособиям Мироновой или Агранович.

Надеюсь, что рассказ о книгах и рекомендации будут полезны. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Посмотреть другие тематические подборки полезных книг.



Комментариев: 3

  1. lule4ka wrote:

    Cкажите, пожалуйста, а в книгах из серии “Семь гномов” есть какие-то методические рекомендации по занятию с детьми, и не рано ли в два года начинать учить буквы? Иещё меня интересует, сможет ли двухлетний ребёнок “услышать”, что слово нанается именно с этой буквы?

    • Shill O'POP wrote:

      Во всех книгах есть рекомендации. Другое дело, что возрастные нормы очень примерные. Есть дети, которые к 3 годам уже читают. Я в своей работе после трех только начинаю знакомство с буквами и учу слышать звуки в словах, с 4 до 5 мы активно занимаемся развитием фонематических процессов и только после 5 собственно чтением.
      Рекомендуя эти книги я имела ввиду не столько возрастные данные, сколько содержание пособий.

  2. lule4ka wrote:

    Спасибо большое за полный ответ.

Оставить комментарий