Игры с прищепками.

Широко известно, что развитие мелкой моторики способствует развитию речи. Существует огромное количество игр и игрушек для развития мелкой моторики, но по сути, любые действия пальчиков – уже полезны. Развитие мелких движений пальцев рук способствуют созреванию речевых зон в коре головного мозга. Когда малыш выполняет осознанные, подчиненные определенной цели движения, осваивает новые приемы, развивается и речевая функция.

Развитие речи через мелкую моторику это косвенный результат. А навыки самообслуживания напрямую зависят от уровня развития мелкой моторики. Получается, что когда мы учим малыша кушать, мыть руки, одеваться, застегивать пуговицы, завязывать шнурки, мы не только приспосабливаем его к жизни, но и способствуем развитию речи. Прищепки – бытовой предмет, который великолепно развивает координацию, силу пальцев рук, готовит ребенка к письму. Можно помогать маме, развешивая белье, можно украшать комнату картинками, прикрепляя их прищепками на веревочку, а можно играть с прищепками.

Игры с прищепками очень полезны. Они развивают мелкую моторику, готовят руку ребенка к письму, способствуют развитию речи. Простые прищепки отлично подходят для игр, оставляя место воображению! Я собрала самые популярные основы для игр с прищепками: туча, солнышко, елка, ежик, паучок, человечки и сделала из фетра.  С этими игрушками можно придумывать интересные истории. Прищепка за прищепкой, слово за слово и получается игра.

Более подробно про игры с прищепками можно почитать в книге Фадеевой, Пичугиной “Игры с прищепками: творим и говорим” 

прищепки

Дождливое утро.

прищепки

Дети сидели дома и ждали солнышко.

прищепки

Дождь закончился, можно идти гулять.

прищепки

Как много интересного можно найти в лесу!

прищепки

Паучка, ёжика…

прищепки

прищепки

А кто еще живет в лесу?

Основы сделать и из картона, отлично идут кусочки линолеума или другой плотный материал.  Выкройки можно купить в магазине Shillopop . Я сделала их для маленьких декоративных деревянных прищепок (3,5см), чтобы играть с обычными прищепками, достаточно увеличить рисунки в 2 раза.



Comments are closed.